大步向前! 114學年度起「都市規劃與防災學系」正式更名「都市設計與永續發展學系」 築夢踏實 未來的路更寬廣

大步向前!
築夢踏實 未來的路更寬廣

按此連結到「都市設計與永續發展學系」

繼往:原來的規劃防災專業不變—再加上永續與韌性的能力
開來:就業的未來選擇一樣多元—增添碳規劃管理等的出路

為因應全球環境變遷與社經空間發展所引發的自然與人為災害不斷,高密度開發之台灣暴露出嚴峻的危害挑戰,2002年「銘傳大學都市規劃與防災學系」於洪啟東教授的擘劃下獲准設立,為當時的都市規劃帶入防(減)災思維,也替台灣的非結構與體系防災注入新的活力,迄今仍具有相當深入與廣泛的影響力。

在氣候變遷衝擊威脅下的今日,各界對於空間規劃與災害防救的理論與操作雖已俱備成熟的認知,但考量未來地區規劃與國土計畫的落實,韌性的思維實不應僅止於防災之範疇。

我們認為現在是時候要再向前邁進,如同當年「都防系」結合規劃與防災的創見;現在植基於「都防」的基礎上,我們將「規劃」進一步落實到「設計」的綠色基盤、基地保水等層面,並以「永續發展」的廣度,納入「防災與韌性」加上碳規劃管理的相關範疇,以拓展學生的未來志業與就業市場,並賦予及強化其學養能力,符合未來的多元專業需求。

於113學年度開學之際,本系(都市規劃與防災學系)已獲教育部核准,於114學年度起更名「都市設計與永續發展學系」。除核心課程不變外,另加入新的學習內容(如永續韌性、碳管理、ESG報告等),讓本系同學除原先的都市規劃設計以及災害管理等的專業出路,同時也具備碳盤查、碳足跡等分析與ESG永續報告書編製的就業能力,以及考取iPAS淨零碳規劃管理師等政府證照的準備。

都防系創立已超過20年了,在這瞬息萬變的世界,我們不會停滯下來,必須要再整裝出發;接續三年前成功的博士班籌劃獲得通過並開始招生後,本系將再一次與全體師生向前邁進,也誠摯邀請您加入「都市設計與永續發展學系」大學部、碩士班、碩專班與博士班的行列!